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El dosa y el dal, más allá del curry en la cocina india

Publicada el jueves 15 de diciembre de 2011

La mayor parte de la gente asocia la comida India al curry y, sobre todo, al picante. Sin embargo, en la India también es posible degustar algunos platos no picantes como el dosa o el dal.

El dosa es una especie de crêpe con especias muy típica del sur de la India que se suele comer en los desayunos o en la cena. Para hacer la receta original, los ingredientes pueden ser un poco difíciles de encontrar, aunque siempre se sustituir por algunos similares más accesibles.

Ingredientes
3 taza de arroz basmati
1 taza de lentejas 1 cucharadita de sal
1 cucharadita de semillas de alholva (se puede encontrar en herbolarios)
aceite según sea necesario

Preparación
- Dejar a remojo el arroz, las semillas y las lentejas durante 6 horas y luego molerlo añadiendo un poco de agua para crear una masa fina.
- Añadir sal y cubrirlo. Dejar reposar 12 horas para la fermentación.
- Calentar una sartén antiadherente con un poco de aceite y echar una cucharada de la mezcla que cubra toda la superficie de la sartén. Hacer las tortas por ambos lados. Es recomendable limpiar la sartén entre una dosa y otra con un paño húmedo.

El dal (daal, dahl o dhal) está hecho a base de lentejas sin piel y en realidad es el nombre que se le da al acompañamiento de muchos platos como, por ejemplo, las dosas. También se nombran así a las legumbres secas en la India (garbanzos, lentejas, judías…).
Además de muy consumido en La India, el dal es un plato muy valorado por los vegetarianos, gracias a que es muy nutritivo y sabroso por la gran cantidad de especias que suele llevar.

Hay muchísimas recetas para preparar el dal. Aquí os proponemos una sencilla:

Ingredientes
300 g. de lentejas rojas.
1 cucharadita de cúrcuma.
Una pizca hasta llenar una cucharilla de café de pimienta negra, clavo, nuez moscada, cardamomo y canela
1 cucharadita de jengibre fresco rallado.
1 pizca de pimentón.
1 pizca de sal.
1 chorrito de aceite.

Preparación
- Remojar las lentejas durante una hora, en agua fría. Escurrir y cocer a fuego lento durante 15 minutos.
- Añadir el resto de los ingredientes y seguir cociendo hasta que las lentejas estén muy tiernas y espesas.
Consejo: En occidente no estamos acostumbrados a usar tanta especias, así que es aconsejable empezar echando poca cantidad.

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